luns, 26 de outubro de 2009

Goulotte du Croissant

O inverno pasado con Matu e David fun ao Pabellón facer a Goulotte du Croissant, un corredor clásico dos que merecen a pena no macizo do Telera (Serra da Partacua). O diedro xeado é moi bo e os longos superiores van máis encaixonados dando unha sensación de gran ascensión, por outra banda a lonxanía respecto a outras rotas do Telera (2h de aprox e 2h máis de baixada), unido aos case 700 mts de vía, danlle un carácter máis alpino á actividade.

O descenso máis rápido faise pola canle de Pacines, porén cando cheguemos a unha zona máis vertical teremos que facer unha pequena travesía á dereita (no senso da marcha), que pode estar algo delicada, para acadar unha canle máis ancha que nos deposita na pista sen problemas.

David e Matu subindo a canle da media lúa, despois do primeiro resalte mixto no que, segundo as condicións, hai que ir con coidado

Na pate superior da media lúa, vemos o diedro xeado onde se concentran as maiores dificuldade

Comezando o diedro, bastante vertical, algo de mixto, xeo xusto, fendas para meter ferralla, un pracer...

Matu saíndo da reunión do gran bloque

O corredor pechado da parte superior

David na saída do corredor, último longo para pisar cumio


4 comentarios:

  1. Curiosidad: http://www.eldiario.es/campobase/opinion/el_legado_de_inaki/Oh_la_la-que_bochorno-El_legado_de_Inaki_0_386711671.html

    "Era un bonito corredor, con un muro de hielo al principio y bellos resaltes. Le bautizamos ‘Bochorno glaciar’" (...) "Por eso me sorprendo al ver en el citado articulo dibujada nuestra línea y ver que le llaman “Goulotte du croissant”, “abierta” en 1994, adivinan ustedes, por unos franceses "

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    1. Pues si, esto pasa mas de lo que parece con corredores y vias de montaña clásicas. Hace muchos años, en Peña Ubiña, mi compañero se encontró mal por la mañana en la ermita de Torrebarrio, para no perder el dia (pq no era más que una diarrea) decidí subir solo por un corredor fácil, años despues lo vi publicado y referenciado (creo que le llamaron Corredor del pilar sur), y puede que ya hubiese subido alguien antes que yo, en fin.. en el futuro el nombre no importará pero, gracias a ti, sabremos que lo iniciaron Iñaki y sus colegas un dia de "Bochorno glaciar"!! Gracias.

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    2. Hóla soy Fred, el francés "ladino y taimado" quien recorrí en marzo 1994 la Croissant ( la habíamos llamado también “Perestroika” del nombre de compañero : Péré, después cambiado en Croissant por la forma en media luna de la canaleta). En aquella época pasé mucho tiempo escalando en la Telera ( abrí la “chez Lulu” y repetí muchas de las clásicas,(algunas en solo como Elena , María Luisa, Canaleta “que dura es la montaña ( a la izquierda del María josé aller) ; y otras clásicas con compañeros, como Abraxas o Maribel (varias veces)y el diedro norte ( en verano).
      En aquella época no ví reseña del “Bochorno” en el refugio de Piedrafita, y el guarda pensaba que no había ninguna vía. En 1993, un dia de mal tiempo, al pasear por la zona del refugio del fondo, encontré a unos 3(o 4 ?) alpinistas que bajaban y que habían intentado abrir en la zona de la media luna. Tuvieron que bajar por el mal tiempo dejando unos clavos me dijeron . El año siguiente, despues de haber repetido el María luisa, no vi nada de nuevo como reseña, pues fuimos a escalarla con una cuerda de 30 metros unos friends y tres tornillos.esto en tres horas (aún tengo mi reseña original y no pasa el 75). No vimos clavos excepto uno antes de la media luna bajo líneas de “placaje” de hielo a la izquierda que posteriormente fueron abiertas . Solo este año me he enterado del artículo de Iñaki Ochoa. Quizás la han abierto antes, pero porque nunca he visto su reseña original, o algo que parecía corresponder a la dificuldad razonable del Croissant? En cuanto a nuestra reseña, la dejé en el refugio en 1994.
      Otra cosa: el artículo de Iñaki Ochoa me parece un poco despreciador. Y lo de los clavos, me sorprende también porque no es una vía donde la dificultad ( razonable ) había hecho que tuvimos que clavar. Pues, son cosas antiguas, y no hubiera reaccionado ( abrir algo ya abierto en parte ya me ha ocurrido , y prefiero haber abierto realemente y entera la "chez Lulu") si yo no había leído el artículo de Iñaki Ochoa, bastante depreciador. Pues a causa de esta lectura quería aclarar la historía a causa del tono del artículo . además hay contradicciones como la de conocer muy bien la Telera y de nunca haberse enterado de nuestra reseña en el refugio bar de Piedrafita y solo darse cuenta en 2005 y picos. Tanbien decir que habían dejados clavos en la via, y despues presentar que la via era facil ( "a pelos", "cursillos", "con la novia").

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    3. En fin... creo que ya vemos las posturas... el corredor sigue siendo el mismo y es buenísimo!!!

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